学科介绍
学科介绍
当前位置:>>首页  教育培养  学科介绍
学科介绍

机械类

机械类专业依托合肥工业大学机械与汽车工程学院。该学院目前设置7个本科专业,拥有9个硕士学位授权点、4个工程硕士授权点、4个高校教师系列硕士学位授权点、1个国家级重点学科、5个省级重点学科、6个博士学位授权点,还建有机械工程一级学科博士点和博士后科研流动站,另有多个省级重点实验室和省级工程研究中心。

机械工程专业方向

机械工程专业为我校创办最早的专业之一,也是目前学校规模最大的专业。目前本专业依托的一级学科“机械工程”为安徽省A类重点学科,二级学科中“机械设计及理论”为国家级重点学科,并设有“机械工程”一级学科博士后流动站。

培养目标: 学生通过在校学习和企业实践,将掌握较为坚实的基础理论、系统的专业知识和充分的实践技能,受到现代机械工程师的基本训练,能在现代制造业领域从事产品的设计制造、科技开发、应用研究以及运行管理等方面的工作,工程基础厚,工作作风实,创新能力强。

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、微型计算机原理及应用、工程机械、机电传动控制、机械制造技术基础、机电一体化系统设计。

就业方向:学生毕业后,可在相关的企业或科研单位从事工程机械产品的设计、制造、科技开发、应用研究和管理工作。

学位授予权:本专业具有博士学位、硕士学位、学士学位授予权。

机械设计制造及其自动化专业方向

机械设计制造及其自动化专业是在原机械设计及制造、机制工艺及设备、机械电子工程等3个专业的基础上经国家专业目录调整于1999年建立的。专业于2009年通过了全国工程教育专业认证,并被教育部批准为国家级特色专业。

培养目标:学生通过在校学习和企业实践,将掌握较为坚实的基础理论、系统的专业知识和充分的实践技能,受到现代机械工程师的基本训练,能在现代制造业领域从事产品的设计制造、科技开发、应用研究以及运行管理等方面的工作,具备一定的创新精神和创造能力,发展后力强劲。学生知识面宽,基础厚实,获取新知识和分析、解决问题的能力强,能主动适应科学技术的发展和社会进步对人才的需要。

专业特色:将信息、计算机科学与技术的知识与机械学科知识相结合;培养过程中理论与实践密切结合。

主要课程:工程图学、材料力学、理论力学、机械原理、机械设计、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、微型计算机原理及应用、机电传动控制、工程材料学、机械制造技术基础。

实践环节:工程训练、阶段性生产实习、工程师基础训练、毕业设计。目前的实习基地签约企业有40余个,能够确保学生实践环节的正常进行。
就业方向:学生毕业后,可在相关的企业或科研单位从事机械产品的设计、制造、科技开发、应用研究和管理工作。

学位授予权:本专业具有学士学位、硕士学位、博士学位授予权。

过程装备与控制工程专业方向

过程装备与控制工程专业是一个由机械、化学、电学、能源、信息、材料工程等多个大类学科交叉融合而成的新型专业,主要涉及将自然界的各种物质通过化学、物理处理制成产品的过程中用于传热、传质、化学反应及输送所需的先进装备与控制技术。

专业特色:口径宽、覆盖面广、工程特色显著、适应性强。专业覆盖“过程”、“装备”、“控制”等工业领域。支撑“过程”的主要学科是“化学工程与技术”,支撑“装备”的主要学科是机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理,支撑“控制”的主要学科是控制科学与技术、电子科学与技术。专业的理论基础主要是机械学、流体力学、热力学、材料与加工学、化学、化学工程和工艺学、信息技术学科等。

培养目标:以过程工业为研究和服务对象,具有多学科综合、集成、渗透和互为依托的特征。培养能够从事化工、石油、制药、环保、能源、机电等领域中的过程装备及控制工程的研究、开发、设计、制造和经营管理等工作的高级工程技术人才。

就业方向:毕业生知识面广、工作能力和就业适应性强,可以从事石油化工、能源、动力、环保、轻工、食品、医药、制冷空调、过程装备控制及其自动化等领域的研究开发、生产运行和组织管理等工作,也可以从事相关的教学和科研工作。

本专业具有“环保装备与工程”硕士、博士学位授权点、“动力工程及工程热物理”一级学科硕士授权点。

能源与动力工程专业方向

能源动力工程专业包括热力发动机和制冷与低温技术两个方向,属于动力工程与工程热物理一级学科,现有两个二级学科(动力机械及工程、制冷与低温工程),均具有硕士学位授予权。按照学校的部署,宣城校区以制冷与低温工程专业方向为主。制冷与低温技术方向拥有安徽省低温与制冷技术重点实验室,是中国汽车空调工业协会副理事长单位、安徽制冷学会理事单位。

培养目标:从事热能与动力机械及工程(包括热力发动机与制冷低温技术)设计、研究、开发、制造、管理和运营等方面的高级工程技术人才与管理人才。

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、机械工程材料、工程热力学、传热学、流体力学(双语)、制冷压缩机、制冷原理、空气调节、能源与动力机械测试技术等。

就业方向:本专业适用性强,就业面广。毕业生可以在与制冷与低温、空气调节、车辆工程等有关的大中型企业、高校、研究所等部门从事产品的设计制造、科技开发、应用研究或教学、管理等方面的工作。毕业生社会声誉高,近几年毕业生一次就业率达98%以上。

材料成型及控制工程专业方向

本专业是以成形技术为手段、材料为加工对象、过程控制为质量保证措施、获得精密产品形状和优良材料组织性能为目的的工科专业,研究和教学内容涵盖了金属液态成型、塑性成形、连接成形、塑料成型、模具设计与制造等多个领域,是材料科学与工程、力学、机械、电子、计算机应用和控制技术等学科交叉渗透的综合性工程技术学科。

主要课程:工程力学、机械设计基础、材料科学基础、材料成形原理、材料成形测试技术、数字化成形仿真技术等。

就业方向:毕业生将在机械、汽车、电子、通讯、化工、交通、冶金、航空航天、能源、建筑、轻工等行业和领域中作为工程师从事设计、技术和生产管理工作,也可在高等院校与科研机构从事教学、科研工作。

材料类

材料类专业是依托合肥工业大学材料科学与工程学院而建立的,该学院是学校办学历史最为悠久的学院之一。材料类专业内含金属材料工程、无机非金属材料工程、新能源材料与器件等专业方向。该学科在合肥校区建有材料科学与工程一级学科博士点和博士后流动站,材料加工工程、材料学、材料物理与化学、复合材料、数字化材料成形等5个工学硕士学位点,1个材料工程硕士学位点;是高等学校在职攻读硕士学位培养单位;已形成从本科、硕士、博士到博士后的完整高等教育体系。

金属材料工程专业方向

培养目标:在材料科学与工程领域,特别是在高性能金属材料、复合材料、纳米材料、陶瓷材料等新材料领域,从事科学研究、技术与产品开发、工程设计、生产经营管理等工作的高级工程技术人才和具备从事新材料研究基础的高级研究人才。

主要课程:物理化学、材料科学基础、材料现代分析测试方法、材料力学性能、材料物理性能、材料成型原理及工艺、材料热处理及工艺、复合材料、功能材料、材料表面工程、计算机在材料科学中的应用等。

就业方向:毕业生面向新材料、机械、汽车、航空航天、冶金、化工、能源、电子信息、计算机、通讯、环境、医疗、仪器仪表等行业,可从事材料领域研发、技术和生产管理工作,也可在高等学校和科研机构从事教学和科研工作。

无机非金属材料工程专业方向

本专业以高性能结构与功能陶瓷材料、纳米及粉体材料及制品、各种光电功能材料、新能源材料的设计、研制与应用研究为目标,培养能在材料科学与工程领域,特别是新型无机功能材料、粉体材料与粉末冶金等领域,从事科学研究、工程设计、技术与产品开发、质量控制和生产经营管理等方面工作的高级专门人才。

主要课程:无机化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、无机材料工艺学、粉体工程、材料分析测试、材料物理性能等。

就业方向:学生毕业后,可在高等院校、科研院所和高新技术企业等部门从事新型陶瓷、新能源材料与器件、光电材料、粉体与粉末冶金、纳米材料与器件等的科研、生产及新产品新技术开发、教学及相关管理方面的工作,还可在在机械、电力电子、冶金、化工、建筑及新能源等领域从事相关技术工作。

新能源材料与器件专业方向

2010年“新能源材料与器件专业”获批国家级特色专业,该专业涉及与新能源相关的各种金属和非金属材料及器件的设计、制备技术与工艺、性能、应用等。专业特色是:采用粉末原料,通过先进的制备技术生产各种高性能太阳能电池材料、锂离子电池材料、燃料电池材料、特种电工电子材料、航天航空材料,并进行应用开发研究。

培养目标:适应国家战略新兴产业现代化建设需要,能在新能源材料与器件加工制备、新能源汽车等领域从事科研、技术与产品开发、生产管理等具有国际视野的高素质专业人才。

主要课程:无机化学、物理化学、固体物理学、材料科学基础、无机材料合成与制备、新能源器件工艺原理、锂离子电池原理与工艺、太阳能电池原理与工艺、燃料电池原理与技术等。



校内链接快接入口→→→ 教务管理系统   校外VPN接入   精品课程   学工在线   合工大机械与汽车工程学院  合工大材料科学与工程学院