合肥工业大学宣城校区“三下乡”社会实践团队走进青山之阳——探访国家级非遗项目青阳腔
合肥工业大学宣城校区“三下乡”社会实践团队走进青山之阳——探访国家级非遗项目青阳腔
发布时间:
2018-08-03
文章作者:
发布人:
机械系
浏览次数:


习近平总书记201852日在北京大学师生座谈会上指出,“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知”。为知行合一,学习并传承中华传统文化青阳腔,增强大学生使命感和社会责任感,合肥工业大学机械系学子赴青阳县青阳腔文化调研小组于2018725日抵达安徽省池州市青阳县,展开了为期4天的青阳腔文化调研活动。

为更加全面的了解青阳腔,调研小组的第一站到达了青阳县文化馆与青阳腔博物馆。馆长汪应培耐心地为调研小组的成员们讲解了有关青阳腔的起源与发展历程的问题,并且就青阳腔的创新方式以及如何使大众更容易接受等问题进行了探讨。随后,在馆长的带领下,小组成员们参观了青阳腔博物馆。

726日,小组成员在青阳县周边针对不同职业以及不同年龄段的人群进行调研,而结果却出乎意料。青阳县当地高达90%的居民对青阳腔一无所知,剩下10%中的大多数人的家属为党政工作者,因此有过或多或少的接触。小组成员意识到问题的严重性:作为国家级非物质文化遗产,在土生土长的地方,却几近失传。在调研结束后的小组成员会议上,领队同学提出:我们要做的不仅仅是调研,而更为重要的是如何去传承。

次日,小组成员到达青阳腔第三代传承人江进老师家中。70岁高龄的江进老师为小组成员讲述了自己与青阳腔的渊源,为小组成员演唱了青阳腔经典曲目《送饭斩娥》中的一个片段,用不同的戏曲唱法来对比突出青阳腔的“高腔”等特点。江老师表示青阳腔经过曲折的发展,如今却面临着严峻的考验:目前为止没有任何一个剧团在专门表演青阳腔!江进老师深情的告诉队员们,作为一名文艺工作者,没能将“老祖宗”留下的东西“青阳腔”发扬出去,是她内心的一种“愧疚”。

在本次实践活动后,小组成员们清晰的认识到,青阳腔的传承问题迫在眉睫。将青阳腔传承与发展下去,不仅仅靠要政府与艺人们的付出,更要靠我们每一个人的努力。非物质文化遗产是人类文明的宝贵结晶,作为当代大学生,应当肩负起历史使命,就优秀的传统文化继承发扬出去。


(祁帅杰/文 余浩/图)