皖国古都嗅黄梅,满载黄梅情而归——机械工程系赴安庆黄梅戏经典剧目调研圆满结束
皖国古都嗅黄梅,满载黄梅情而归——机械工程系赴安庆黄梅戏经典剧目调研圆满结束
发布时间:
2018-07-30
文章作者:
发布人:
机械系
浏览次数:

黄梅戏,“中国五大戏曲剧种”之一,2006年5月20日,经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。唱腔淳朴流畅,表演质朴细致,黄梅小调深入人心,黄梅之情沁人心脾,黄梅之魂隽永含蓄。2018年7月25日至27日,合肥工业大学宣城校区一支校级专项“三下乡”社会实践团队,机械工程系“赴安庆黄梅戏经典剧目精神研究”调研团在梅启梦老师的带领下,来到“黄梅之乡”——安庆,就黄梅戏经典剧目《天仙配》之精神研究展开了为期三天的暑期实践活动。

皖国古都寻黄梅

7月25日清晨,赴安庆黄梅戏经典剧目精神研究调研团在梅启梦老师的带领下从宣城出发。正午,调研团一行人成功抵达目的地安庆,便立即开启了本次的社会实践活动。首先来到黄梅戏博物馆,在工作人员的带领下成功地参观完博物馆内部展示厅。“黄梅戏发源于湖北黄梅县,在安徽安庆发展壮大……”在工作人员的解说下,调研团对黄梅戏这一概念有了初步的定形,对黄梅戏“梅开三度”的发展也有所概观。接着调研团奔赴中国黄梅戏非物质文化遗产传承基地——再芬黄梅公馆,并观赏了一场精美绝伦的演出。在这里调研团了解到黄梅戏的现状,对黄梅戏的发展充满了信心。在黄梅大师严凤英的开拓下,又由“黄梅七朵金花”所发展,现韩再芬老师继续传承创作。而黄梅戏在发展过程当中在服饰妆容、灯光布景,唱腔唱台等方面都有所改变,符合现今观众的审美需求,更是吸引了大批青年粉丝。演出结束后,调研团对现场的票友戏迷进行了采访,在采访过程当中发现了现今黄梅戏在发展中所存在的一些问题。当今生活节奏加快,快文化盛行,尤其是青年一代根本没有时间去听黄梅戏,这使得黄梅之风无法盛行。有的戏迷则表示黄梅戏短时间内的演出剧目总是一成不变,即使新剧目推行,但也不像经典老剧目那么受欢迎。

黄梅剧院品其调

调研团一行人于7月26日来到安庆黄梅戏剧院对韩笑龙老师进行专访。曾任安庆黄梅戏剧院院长的韩笑龙老师醉心黄梅戏研究四十载,曾经也是舞台上一名黄梅戏演员。韩笑龙老师为调研团深度剖析了黄梅戏从俚俗走向雅正的原因,使黄梅小调脱离了地方化和通俗化。“《天仙配》作为黄梅戏经典剧目,您对该剧有什么特殊的感情吗?该剧在大舞台上一直广受欢迎,您认为原因是什么?”在面对调研团的疑问时,韩老稍作思考便给出了答案。他从《天仙配》的剧本改编、其中的人物精神以及演员的艺术表演三个方面进行讲解。他最喜欢的版本是1955年年底在上海摄制并加以完成,由严凤英、王少舫作为主演的《天仙配》,该版本秉扬弃之风进行创新,在唱腔上博采众长,在传承青阳腔的唱腔的同时,结合其他四大戏曲剧种的优点,这一点令后来的黄梅艺术家望尘莫哀。而《天仙配》中董永、七仙女这些人物身上充满着当下所倡扬的正能量,他们的仁孝淳朴,勤劳善良是人们对真善美追求的典范。同时他对黄梅大师严凤英、王少舫在《天仙配》中的表现做出了高度的赞扬,并对后来青年演员给予厚望。

访谈演员悟其风

7月27日,本次实践活动的最后一天,为感悟黄梅戏经典剧目精神,调研团一早便来到黄梅戏艺术中心,对杰出黄梅戏青年演员谢军、潘柠静进行采访。在调研团问道他们是怎么接触到黄梅戏,是否有何契机,演员谢军表示他是从初三开始学戏,但他小时候第一次听黄梅经典剧目《天仙配》时,便被黄梅小调优美圆润的唱腔所吸引,之后自学并熟练掌握其中所有角色的唱腔唱词,这也奠定了后来他对黄梅戏的热爱。据调研团所了解,演员潘柠静出生于黄梅世家,爷爷与爸爸均是黄梅戏演员,在耳濡目染的熏陶下,她6岁便登台演出,并在央视“寻找最美七仙女”中脱颖而出。在采访过程当中,调研团可以真切地感觉到他们对黄梅戏的热爱。他们谈论到自己在戏剧演出时是如何对人物进行塑造,在对人物情感进行深刻把握后多并加练习,将自己完全注入自己所需要扮演的角色当中,这种敬业的精神是值得各行各业的人们所学习的,在最后他们还表示希望更多的人关注黄梅戏,感受到黄梅之风采。

为期三天的暑期社会实践活动到此结束,调研团在老师的带领下赴皖国古都、寻黄梅剧院、访黄梅艺术家,从黄梅戏的起源概观到黄梅戏经典剧目精神,再到黄梅戏精神的发扬都进行了认真深刻地调查与研究。在深入到黄梅戏研究的同时,又亲身体味到黄梅戏腔余音绕梁之魅力,并用实践去证明黄梅小调的经久不衰。

(机械工程系曹忠英/文 刘忠群/图