国清剪纸:剪刀上刻录的沁源记忆
国清剪纸:剪刀上刻录的沁源记忆
发布时间:
2018-07-25
文章作者:
发布人:
机械系
浏览次数:

        7月23日,合肥工业大学赴沁源非物质文化遗产保护、传承与推广团队来到了沁源县郭道镇,采访了沁源剪纸的省级传承人赵国清老师。队员们了解到了沁源剪纸的历史渊源以及传承情况,对沁源非物质文化遗产有了更为深入的认识。

        一走入位于郭道镇的赵国清老师的工作室就会被周围各式各样的剪纸作品所吸引,这些作品既有充满浓郁地方色彩的人物肖像、传统寓言,也有现代感十分强烈的风景花卉、新闻时事等。赵国清儿时常听外祖母讲起,她儿时过年时家家剪纸,户户贴窗花,来渲染点缀节日气氛。沁源代代剪纸艺人积淀的深厚底蕴激励着赵国清,于是他苦心钻研,边收集、边整理、边创作,打造出一种风格独特的“国清剪纸”。赵国清告诉我们,沁源剪纸源远流长,自先辈农耕于沁源这片土地开始,各类民间艺术开始萌生发展,而剪纸艺术也成为农耕社会的一个缩影。因此他的作品大多反映沁源的历史以及当地人民的生活。

        剪纸作品《沁源围困战》表现的就是在沁源围困战期间,沁源地方武装和民兵在八路军太岳军区主力一部配合下,将日本侵略军赶出沁源的故事。作品真实地反映了沁源围困战的历史,赵国清曾带这幅作品前往上海参加剪纸比赛,并获得优异成绩。不仅宣传了沁源当地剪纸艺术,更让沁源围困战的历史被更多人熟知。作品《农耕图》长达五米,其中详细记录了沁源当地百姓进行农耕生活的场景。作品主要反映的是,改革开放之后,老百姓生活有了奔头,黄土地了乐开花。

        赵国清老师向队员们演示剪纸艺术。队员们看着赵国清师傅用一张红纸、一把剪子,在纸上剪出龙、虎、蛇三个生肖。整幅剪纸作品全部由老师一气呵成,完毕形成一阴一阳两幅剪纸作品。队员们们赞叹之余,也迫不及待地希望亲手体验一把传统文化的魅力。赵国清老师在旁指导,队员们也都制作出了自己的生肖。

        赵国清最后向我们展示的是《四狮如意》,一只活泼可爱的大狮子的肚子中用花纹雕刻了三只小狮子,他告诉我们这寓意时代传承。希望以沁源剪纸为代表的沁源非物质文化,也能世代流传,迸发着生生不息的活力。