合肥工业大学赴沁源考察非遗文化—当巍巍青山与红色文化相互映衬
合肥工业大学赴沁源考察非遗文化—当巍巍青山与红色文化相互映衬
发布时间:
2018-07-25
文章作者:
发布人:
机械系
浏览次数:

        7月23日,合肥工业大学赴沁源县非物质文化遗产保护、传承与推广团队继续对沁源县的非物质文化遗产进行第四天的考察,队员们在沁源县的文化馆的大力支持与热情配合下,去到了交口乡,感受并学习了红色文化。

       上午8:30,队员们准时集合,坐上了去往交口乡的文化流动车,目的地是青果寒泉寺。在感受到了它的文化底蕴后,队员们去到了沁源县的红色游览胜地菩提寺沁源围困战纪念碑。沁源围困战纪念碑矗立于沁源围困站纪念馆前,庄严肃穆,气势凛然。它的落成与太岳军区司令部旧址、闫寨烈士亭、岳北烈士陵园连成红色旅游线路,成为书写革命先辈英雄事迹、弘扬太岳革命精神、构建社会主义核心价值体系的一座丰碑。交口乡团委书记介绍说:“沁源战役,又称沁源围困战,1942年10月至1945年4月,沁园地方武装和民兵在八路军太岳军区主力一部配合下,在山西省沁源地区对日军进行的围困战。沁源围困战是中国人民在抗日战争中创造的世界反法西斯战争的一个典型缩影,曾受到党中央和毛泽东同志的高度评价。”

        围困战纪念碑所在的菩提寺在沁源县文化馆的保护与宣传下,吸引了很多游客。2009年8月,座落于沁源县菩提寺旅游景区的沁源围困战纪念碑落成,为沁源县的红色旅游线路又添“新兵”。

        在了解了沁源县参与抗日战争的相关事迹后,队员们对这座“没有一人投降做汉奸”的刚烈县城更添敬仰与尊敬之情。


(文/合肥工业大学 张鑫琬)