关于开展2018年机械工程系五四表彰评选工作的通知
关于开展2018年机械工程系五四表彰评选工作的通知
发布时间:
2018-04-19
文章作者:
发布人:
机械系
浏览次数:


为全面学习、贯彻党的十九大会议精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进青年马克思主义者培养工程,广泛调动基层党、团组织的主动性、创造性,充分展示共产党员、共青团员的精神风貌,以实际行动迎接 “五四运动”99周年纪念日,即建国后第69个青年节的到来,合肥工业大学宣城校区机械工程系党总支决定在五四前后围绕社会主义核心价值观开展主题教育月活动,开展五四表彰工作。现将有关事项通知如下:


一、表彰内容及名额

(一)优秀党务工作者:8

(二)优秀共产党员:10

(三)优秀共青团干部:57

(四)优秀共青团员:196

(五)先进团支部:7


二、评选标准

(一)优秀党务工作者评选标准

认真学习践行社会主义核心价值观,认真学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的理论和基本知识,学习党和国家的教育方针政策,在基层党支部建设思想政治素质及实际工作能力强,贡献突出。

(二)优秀党员评选标准

热爱党的事业;积极参加党支部和学校组织的各项活动,坚持学思践悟、知行合一,在工作、生活中充分发挥模范带头作用,有较强的事业心和责任感,群众威信高。学生党员能自觉坚定理想信念;履行党章规定的义务;学习成绩优良,刻苦钻研。

(三)优秀共青团干部评选标准

有较高的思想政治素质,学习刻苦,成绩优良(2017-2018年第一学期无不及格科目),热心社会工作,有很强的工作能力,积极主动为同学服务,在同学中有较高的威信,切实起到骨干带头作用。

(四)优秀共青团员评选标准

有较高的思想政治素质,优良的道德品质和文明的行为习惯,遵守学生守则和学校规章制度,积极参加集体活动和社会工作;勤奋学习,成绩优良;积极参加社会实践、科技创新及其他有益活动,突出成绩;积极参加体育锻炼和文娱活动,身心健康。

(五)先进团支部评选标准

团支部坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有效吸引团员青年积极参与,大力开展基层服务型团组织建设,在联系和服务青年方面做出了突出成绩,得到所在团员青年的高度认可。组织设置规范,工作制度健全,认真履行民主选举程序。经常开展团员管理、团员教育工作。有校区“特色团支部”创建项目立项的团支部优先考虑。


三、工作步骤

(一)评议、公示和推荐阶段(420—425日)

“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”候选人的提名须经其所在支部民主评议产生。“先进团支部”的提名要认真听取辅导员和其他班级团支部团员代表等方面的意见。候选集体和候选人名单须在系内公示3个工作日,接受群众的监督。

(二)审核阶段(425--430日)

系党总支对被推荐者进行审核。

(三)表彰和宣传阶段(51--54日)

系内举行表彰大会,并通过网络等方式进行宣传。


四、申报要求

申报“优秀党务工作者”、“优秀党员”、“优秀共青团干部”和“优秀共青团员””和“先进团支部”的候选人和候选集体,应认真填写相应的表格(附件2)并上交,其中申报“先进团支部”奖项需附《团组织生活记录本》。各支部负责人认真汇总并填写汇总表(附件3),在425日前将申报材料的纸质版集中报送至行政楼101,电子版材料发送至邮箱:3516275730@qq.com。逾期不报,视为自动放弃。


五、工作要求:

1、开展表彰工作要严格执行有关审核程序和环节,对照标准,实事求是,加强受表彰学生和班集体的后续教育和管理工作,确保表彰活动取得实效。

2各党、团支部要深度发掘先进青年的先进事迹,通过线上、线下多种方式广泛宣传,充分发挥先进青年的示范引领作用,在全系广大青年中营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。


机械工程系党总支

机械工程系团总支

2018419

附件1:机械工程系2018年“五四”表彰名额分配表.xls

附件2:机械工程系“五四”相关表彰推荐表.doc

附件3:机械工程系“五四”表彰汇总表.doc