机械工程系推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作暂行办法
机械工程系推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作暂行办法
发布时间:
2017-09-11
文章作者:
发布人:
机械系
浏览次数:

根据教育部相关文件,按照《合肥工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作暂行办法》的要求和校区公布的文件要求,为切实做好我系2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作(以下简称“推免生”),结合我系实际,特制定本暂行办法。

一、推荐条件

㈠.拥护党的路线、方针、政策,爱国爱校。诚实守信,学风端正,品学优良,关心集体,尊敬师长,团结同学,有良好的思想政治素质和为社会主义现代化建设服务的思想,无考试作弊记录,未受到过警告及以上处分。

㈡.热爱所学专业,勤于思考,勇于创新,有较强的分析问题、解决问题的能力;身心健康,能够完成研究生阶段学习任务。

㈢.四年制专业前六个学期(五年制专业前八个学期)本专业教学计划内的课程全部修完合格;全国大学外语四级考试成绩不低于425分,英语专业学生全国专业英语四级(TEM4)考试成绩不低于70分或全国大学外语六级考试成绩不低于500分。且推免GPA等满足下列条件之一:

1.推免GPA位于专业前40%;且:①至少有二个年度被评为校“三好学生”或获校三等及以上奖学金,或②在科研、教学实践中有高水平科研成果、发明创造并得到省级及以上主管部门承认者,或③获得教育部大学生竞赛资助项目全国二等奖(或省级一等奖)及以上者,或④获得全国挑战杯科技作品竞赛和创业计划竞赛二等奖(或省级一等奖)及以上者,或⑤获得全国大学生英语竞赛特等奖者,或⑥在校期间具有班级、团组织、学生会、学生社团及学生干部的工作经历且工作业绩突出;中共党员,考虑综合素质,择优推荐。

2.研究生支教团专项推免生计划的推免生推荐条件为:推免GPA原则上位于专业前40%,在校期间在志愿服务、社会实践等方面工作业绩突出,具有学生干部经历的优先选拔,考虑综合素质,择优推荐。

. 四年制专业前六个学期(五年制专业前八个学期)本专业教学计划内的课程全部修完合格,且有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业(或相近专业)教授联名推荐,学生有关材料(如获奖证书、论文、主持国家大学生创新实验计划等)和教授推荐信经学院公示、学校推荐免试研究生遴选工作组审查同意,可直接推荐。

具备上述㈠、㈡、㈢条或㈠、㈡、㈣条者均可列为推免生候选人。

二、推荐名额确定

在推免GPA基础上突出能力考查,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。加分事宜如下:

1、前三个年度获校三等及以上奖学金,每获一次校三等奖学金在原 GPA 成绩基础上(下同)增加 0.01,每获一次校二等奖学金增加 0.05,每获一次校一等奖学金增加 0.1

2、前三个年度获得校“三好学生”增加 0.02,获得校“优秀三好学生”增加 0.04,本项成绩按最高级别计算,同一奖项只加分一次。

3、以合肥工业大学为第一单位,分别以第一或第二作者(指导教师为第一作者)发表本专业中文核心期刊学术论文及以上者,加 0.1-0.3;获授权发明专利,且为第一或第二作者(同上)增加 0.1;主持国家级大学生创新创业训练计划项目结题验收优秀者加0.1,参与人逐减。本项成绩不累加,取最高值计算。

4、在全国“挑战杯”科技作品竞赛、全国创业计划竞赛、全国大学生先进图形设计竞赛、全国大学生数字化产品设计大赛、互联网+竞赛、数学建模大赛等学术竞赛活动中,获得全国三等奖(或省级二等奖)排名第一者加0.1,获全国二等奖(或省级一等奖)排名第一者加 0.2,获全国一等奖(或省级特等奖)排名第一者加 0.3,获得全国特等奖者(或国际奖)排名第一者加 0.4。团队其他成员按排名递减。其他竞赛项目由系推免生遴选工作小组按学校有关规定认定。

5、获得全国大学生“英语竞赛”特等奖者加 0.2,一等奖加0.1

6、在校期间具有一学年及以上班级、团组织、党组织主要干部(班长、团支书、党支书、党小组组长)工作经历且工作业绩突出者,每学年可加 0.02;具有一学年及以上团学组织主要学生干部工作经历且工作业绩突出者,主席团成员可加 0.05-0.1,部门主要负责干部可加 0.02-0.05。本项成绩不累加,取最高值计算,由相关组织确认。

7、在校期间具有一学年及以上主要干部工作经历并获得校级“优秀学生干部”称号、校级“十佳大学生”称号、校级”五四青年标兵”称号者可加 0.05;获得省级“优秀学生干部”、“优秀三好学生”、“优秀团干”等荣誉称号者可加 0.1。本项成绩不累加,取最高值计算。

8、获学校体育运动会单项比赛前三名。第一名0.03,第二名0.02,第三名0.01.

9、以上加分均由系推免工作组核实确定,可累计计算,但累计加分最高值不超过 0.6

三、关于取消推荐免试资格

学生毕业前,有下列情况之一者,取消推免生资格。

1.受到行政、党团纪律处分者;

2.必修(含实践性)课程中出现一门课程成绩低于60分。

3.推免生在从事教育及管理工作期间,经考核不合格者取消研究生学籍,随同下一(或二)届本科生安排就业。

四、相关说明

1、推免GPA按照教务办规定计算,课程考核成绩以教学管理信息系统中所记载的原始成绩为准。其它要求详见学校文件。

2、具体工作进度根据学校要求,以系发布的工作通知为准。

  

  

机械工程系

201798